Manger local et durable

Manger local, de saison, équilibré ou encore labellisé, est l’un des deux piliers du projet "Cœur des Mauges", mené conjointement avec la commune de Montrevault-sur-Èvre. 

Cette coopération territoriale vise à se conformer à de nouvelles dispositions légales (ÉGALIM) d’ici 2022.

Élaborer une stratégie alimentaire

Le projet « Agriculture et Alimentation » du Cœur des Mauges vise à définir et mettre en œuvre une stratégie alimentaire sur le territoire par le développement des circuits alimentaires de proximité. Les enjeux sont multiples.

1.manger local objectifs

Pour répondre à ces enjeux, les collectivités ont entamé un diagnostic de la restauration collective et de l’offre alimentaire débouchant sur un plan d’action en trois axes majeurs. En voici les mesures principales :

Axe 1 : Agriculture & offre alimentaire

Objectif principal : Maintenir et développer l’activité agricole, développer les circuits alimentaires de proximité et renforcer l’accompagnement des filières dans la transition écologique

Les mesures principales :

Axe 2 : Restauration collective

Objectif principal : Améliorer la qualité des repas servis en restauration scolaire, lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser au bien manger

Les mesures principales :

Axe 3 : Communication, sensibilisation & mise en réseau

Objectif principal : Rassembler les citoyens autour du projet et sensibiliser à l’agriculture et à l’alimentation

Les mesures principales :

Qu'est-ce que la loi EGALIM ?

La loi Agriculture et Alimentation (ou ÉGALIM) promulguée en 2018 impose une série de mesures destinées à améliorer la qualité des repas en restauration collective.

2.Egalim

Le projet alimentaire territorial

La stratégie alimentaire à l’échelle de la commune et du Cœur des Mauges s’inscrit dans le Projet Alimentaire Territorial (PAT) 2019-2024, initié par Mauges Communauté. Ce PAT propose un développement du « manger local » en accompagnant à la fois la restauration collective, les producteurs et les consommateurs.

Il sert d’outil pivot dans la politique de transition énergétique et environnementale conduite par la communauté d’agglomération.

Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Mauges Communauté

Un projet en lien avec l'alimentation, l'agriculture ou les circuits courts ?

Vous avez un projet en lien avec l’alimentation, l’agriculture ou les circuits courts ? Vous souhaitez vous installer en agriculture sur le territoire ? Vous avez un projet de vente directe ou en restauration collective ? Vous avez une idée de transformation des produits locaux, des invendus ? Ou tout autre projet qui pourrait favoriser le manger local et durable ?

N’hésitez pas à nous contacter, nous pourrons vous présenter la démarche en cours sur le territoire et vous aiguiller dans votre projet. Contactez Marie Grenouilleau, chargée de mission Agriculture et Alimentation à cette adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 06 07 03 66 36.

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